Признаки глазных инфекций (слезящиеся и/или сочащиеся гноем глаза, зуд, распухшие веки и т.д.) значительно снижают качество жизни человека. Хочется как можно скорее избавиться от этих симптомов. Конечно, не обойтись без медикаментозной помощи. К лекарству обычно предъявляются высокие требования — быстрое действие, эффективность, безопасность, удобство в использовании.
Одно из таких средств — Флоксал (Floxal). Препарат разрешён и взрослым, и детям, в том числе новорождённым. В этом обзоре мы познакомимся с его особенностями — составом, механизмом действия, показаниями и противопоказаниями, возможными побочными эффектами, а также правилами приёма.
Из чего состоит и как работает
В 1 мл лекарства содержится 3 мг активного вещества — антибиотика офлоксацина. Он оказывает бактерицидное действие, то есть вызывает гибель представителей патогенной микрофлоры. Это происходит вследствие нарушения офлоксацином их ДНК.
Перечень микробов, в отношении которых активен Флоксал:
- гонококки;
- стрептококки;
- стафилококки;
- менингококки;
- кишечная палочка;
- палочка чумы;
- хламидии;
- спирохета;
- клебсиелла;
- легионелла и некоторые другие возбудители инфекционных заболеваний (в том числе, глаз).
При длительном применении (дольше 14-ти дней) возможно развитие резистентности (привыкания) некоторых микроорганизмов к антибиотику.
Офлоксацин хорошо проникает во все структуры глаза, но в кровяное русло всасывается в минимальных количествах (при местном использовании) и потому считается малотоксичным и безопасным. Действовать лекарство начинает быстро — в течение 15-ти минут. Эффект сохраняется на 10 часов.
В состав средства входят и вспомогательные компоненты, разные для каждой формы выпуска — хлористоводородная кислота и гидроксид натрия (растворы), хлориды натрия и бензалкония, вода, жидкий парафин, вазелин, жир.
Когда помогает Флоксал
В инструкции по применению перечислены заболевания, при которых эффективно лечение Флоксалом. Это инфекционно-воспалительные заболевания, затрагивающие переднюю камеру глаза:
- конъюнктивит — воспаление слизистой, выстилающей веки с внутренней стороны;
- ячмень — воспаление сальной железы на краях век либо волосяного мешочка ресницы;
- дакриоцистит — воспаление слёзного мешочка;
- изъязвления роговицы различного происхождения;
- кератит — воспалительный процесс в роговице;
- глазные инфекции, вызванные хламидиями;
- халязион — хроническая закупорка сальных желёз, сопровождающаяся нагноением;
- блефарит — воспалительный процесс, затрагивающий края век.
Как профилактическое средство Флоксал назначают при:
- травмах и попаданиях инородных тел, влекущих нарушение целостности глазных структур;
- до и/или после хирургических операций на глаза.
В каких формах и кем выпускается, сколько стоит
Флоксал — продукт немецкого химико-фармацевтического предприятия Доктор Герхард Манн. Выпускается лекарство в двух формах:
- капли для глаз — прозрачный с чуть желтоватым оттенком раствор, разлитый в стерильные пластиковые флаконы с носиками-капельницами (объём — 5 мл);
- глазная мазь Флоксал — однородная масса бледно-жёлтого цвета, упакованная в алюминиевую тубу ёмкостью 3 гр.
Правила использования
Есть общие правила лечения Флоксалом, которые не зависят от формы его выпуска:
- Перед процедурой вымойте руки.
- Если на веках и ресницах присутствует подсохший гной, удалите его ватным тампоном, смоченным в кипячёной воде, отваре ромашки, растворе фурацилина или крепкой заварке.
- Важное правило: для каждого глаза – отдельный спонж и отдельная ёмкость с жидкостью для промывания.
- После очищения снова вымойте руки и приступайте к процедуре закапывания или закладывания лекарства.
- В лечебных целях первым обрабатывают больной либо наиболее пострадавший глаз.
- Если средство используется для профилактики инфицирования перед хирургическим вмешательством либо постоперационных осложнений, процедуру проводят только на больном глазе.
Хорошо, если перед началом использования любых глазных капель с антибиотиком удаётся провести анализ, выявляющий чувствительны ли к ним патогенные микроорганизмы. Но результатов бакпосева ждать долго, поэтому офтальмологи часто назначают препараты с широким спектром действия (такие, как Флоксал). Если в течение 2-3 дней не видно улучшений, врачи подбирают адекватную замену.
Глазные капли Флоксал закапывают в нижний конъюнктивальный мешок. При этом пациент запрокидывает голову и осторожно оттягивает нижнее веко. Далее нужно закрыть глаз и слегка помассировать уголок века у переносицы. После чего рекомендуется немного поморгать. Важное правило: наконечник флакона не должен касаться глаза во избежание его травмирования и инфицирования раствора.
В инструкции указано, что капать лекарство нужно не реже 3-4 раз в сутки.
Скачать инструкцию по применению →
Если диагностирована хламидийная инфекция, количество закапываний увеличивается до 5 раз в сутки. Точную норму определяет врач, учитывая характер патологии и индивидуальные особенности пациента. Если параллельно назначены и другие глазные капли, перерыв между закапываниями должен составлять минимум 5 минут. Длительность курса также рассчитывается офтальмологом и не может превышать двух недель, чтобы не развилось привыкание микроорганизмов к компонентам средства.
Мазь также нужно закладывать в конъюнктивальный мешок. Оттяните нижнее веко и под него из тубы выдавите полосу длиной примерно 10-15 мм. Затем закройте глаз и некоторое время повращайте глазным яблоком, чтобы равномерно распределить мазь. Проводите процедуру 2-3 раза в день, а при выявлении хламидий — до 5 раз в сутки.
Судя по отзывам, одним пациентам удобнее пользоваться мазью, другим — каплями. Возможен смешанный вариант: например, днём применять жидкую форму, а на ночь закладывать кремообразную. При лечении обоими видами лекарств мазь всегда используется последней.
Для капель есть и не прописанный в медицинских инструкциях, но на практике часто используемый и эффективный способ применения. Глазные и носовые инфекции обычно вызывают одни и те же возбудители, поэтому при насморке врачи иногда рекомендуют капать Флоксал в нос. Нужную дозировку рассчитывает врач, так как в инструкции указаны нормы именно для глаз, для носовых ходов они другие.
Флоксал детям
Офтальмологи назначают Флоксал детям разного возраста — и новорождённым, и подросткам. Средство малотоксично и потому при соблюдении норм инструкции не нанесёт вреда формирующемуся организму.
Количество закапываний в сутки и длительность курса определяет детский офтальмолог. Минимальная продолжительность терапии — 5 дней. Лечение не должно прекращаться с исчезновением признаков заболевания, важно довести курс до конца.
Условия хранения
Срок годности обеих форм выпуска — 3 года. Храните лекарство в защищённом от воздействия прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 25°С. После вскрытия и мазь, и капли используйте в течение 6 недель.
Когда Флоксал противопоказан, возможные побочные эффекты
Противопоказание к приёму Флоксала одно — индивидуальная гиперчувствительность к его компонентам. Не рекомендуется лечение этим средством женщин в период беременности и лактации, поскольку в минимальных количествах антибиотик обнаруживается в грудном молоке, а влияние лекарства на развитие плода малоизученно.
Риск появления побочных реакций невысок. Нежелательные явления могут возникать в виде:
- головокружения;
- тошноты;
- отёка лица;
- аллергических реакций: отёка ротоглотки, покраснения конъюнктивы, отёка Квинке и др.;
- ощущения жжения, сухости, дискомфорта в глазах;
- снижения остроты зрения;
- светобоязни;
- обильного слезотечения.
Обычно все эти побочные эффекты кратковременны и обратимы. Но их нужно знать и соответственно вовремя принимать нужные меры. Например, при появлении светобоязни пользоваться солнцезащитными очками, при нарушении чёткости зрения — на время отказаться от вождения автомобиля. В редких случаях требуется симптоматическое лечение под контролем специалиста.
Мнение специалистов и пациентов
Отзывы офтальмологов и пациентов – важная информация, дополняющая представление о Флоксале.
Сергей Д., 45 лет:
«В моей жизни был период, когда я работал на деревообрабатывающем предприятии. Опилки постоянно летели в лицо. И вот однажды после попадания стружки у меня сильно заболел и воспалился глаз. Даже появились гнойные выделения. Отправился к врачу, мне выписали Флоксал. Капал его в течение недели – всё быстро прошло».
Алёна Н., мама 3-летнего Миши:
«Летом сын заболел конъюнктивитом. Глазки малыша воспалились, а после ночного и дневного сна он даже не мог разлепить веки – их склеивал подсохший гной. Была суббота, поликлиника не работает. Пришлось вызвать скорую. Врач выписал гормональные капли. Прочитав инструкцию, поняла, что это лекарство разрешено только с 12 лет. Подруга посоветовала Флоксал, который недавно назначали её новорождённой дочери. Результат заметила уже после двух применений – выделений стало много меньше. Спустя 4 дня от болезни не осталось и следа. Но докапали до недели – такую длительность курса определил детский офтальмолог, к которому мы всё же попали в понедельник».
Анна Сергеевна Л., офтальмолог с 14-летним стажем:
«Флоксал устраивает меня по всем параметрам. Средство можно купить в любой аптеке, оно редко вызывает аллергию и другие побочные явления, лечебный эффект проявляется быстро. Назначаю его при воспалительных заболеваниях конъюнктивы, век и роговицы, а также после извлечения попавших в глаза инородных тел. При травмах лекарство быстро заживляет повреждения без помощи дополнительных капель и мазей».
Аналоги
Если на какой-то из компонентов Флоксала у пациента возникла аллергия, врач назначает другой препарат, оказывающий аналогичное действие.
- Альбуцид — противомикробное средство в форме капель с бактериостатическим действием (останавливает размножение и рост патогенной флоры). Выпускается в двух концентрациях основного вещества сульфацетамида (20- и 30-процентный растворы). Разрешён к применению с первых дней жизни ребёнка. Средняя стоимость флакона 5 мл — 85 рублей.
- Витабакт — капли на основе пиклокисдина, назначаемые и взрослым, и детям (в том числе, новорождённым). Лекарство отличается широким спектром действия, эффективностью и безопасностью. Средняя цена флакона 10 мл — 330 рублей.
- Левомицетин — глазные капли, эффективные в отношении бактериальных инфекций. Активное вещество — хлорамфеникол. Имеет сравнительно большое количество противопоказаний (в том числе патологии кроветворения, недостаточность печени и почек). Не рекомендован для лечения пациентов младше 3-х лет. Стоит в среднем 30 рублей (флакон 10 мл).
- Офтальмоферон — противовирусный препарат широкого спектра действия на основе двух ингредиентов — интерферон человеческий и дифенгидрамин. Средняя цена (флакон 10 мл) – 290 рублей. Используется в детской офтальмологии.
- Тетрациклиновая мазь — антибиотик на основе гидрохлорида тетрациклина, останавливающий рост бактерий и подавляющий их деятельность. Используется для лечения не только глазных, но и кожных инфекций. Лекарство противопоказано детям до 8 лет, так как оно в период формирования костной ткани может повлиять на цвет зубной эмали. Туба ёмкостью 10 гр. стоит в среднем 50 рублей.
- Тобрекс — средство с основным действующим веществом тобрамицином (сильный антибиотик). Существует 2 формы выпуска — капли (цена флакона 5 мл — 180 рублей) и мазь (цена тубы 3,5 гр. — 190 рублей). Лекарство разрешено для лечения пациентов старше 12 месяцев.
- Ципромед — средство на основе ципрофлоксацина. Существуют ушные и глазные капли с таким названием. Препарат отличается малой токсичностью и безопасностью и потому подходит даже для детей младше года. Средняя цена глазных капель (5 мл) — 150 рублей.
- Ципролет — глазные капли на основе ципрофлоксацина. Есть ещё таблетки и раствор для инфузий (вливаний с помощью капельницы) с таким названием. Лекарство не рекомендовано для лечения малышей младше 12 месяцев. Средняя цена флакона 5 мл — 65 рублей.
Прежде чем купить аналог, обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом: у каждого лекарства имеются свои противопоказания и особенности действия.
Выводы
Флоксал — капли и мазь, обладающие бактерицидным действием в отношении широкого круга возбудителей инфекционных заболеваний глаз.
Достоинства лекарства:
- быстрое действие;
- эффективность;
- малотоксичность;
- низкая абсорбция (всасываемость), то есть преимущественно местное воздействие;
- минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов;
- удобная упаковка;
- две формы выпуска, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант;
- возможность использования с первых дней жизни.
Недостатки:
- сравнительно высокая стоимость;
- риск развития побочных эффектов.