Блефариту в Международной классификации болезней (МКБ) присвоен код Н01. Это обозначение объединяет группу заболеваний, сопровождающихся хроническим воспалением век. Они с трудом поддаются лечению и часто рецидивируют, а иногда поражают глаза. Выясним, как проявляются и чем лечатся различные виды блефарита у взрослых и детей.

Блефарит — воспаление ресничной кромки век.
Разновидности заболевания
По месту локализации воспаления различают три вида блефарита:
- передний краевой, затрагивающий только ресничный край;
- задний краевой, вовлекающий в воспалительный процесс края век и мейбомиевы железы (аналоги сальных, но на веках);
- ангулярный, затрагивающий только уголки глаз.
Вторая классификация различает болезни по характерным для них симптомам и причинам развития. Рассмотрим различные виды блефарита и сделаем краткий обзор методов их лечения.
Простой
Это самая безобидная разновидность блефарита вирусной или бактериальной природы. Возбудители переносятся воздушно-капельным или контактным путём. В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом и хроническими системными заболеваниями. Болезнь часто рецидивирует, но при правильном лечении проходит за 1-2 недели. Опасность кроется в переходе инфекции с век на слизистые оболочки и роговицу глаза.
Симптомы
При простом блефарите пациенты отмечают:
- покраснение и отёчность краёв век;
- зуд и жжение;

Один из симптомов простой формы болезни — зуд и жжение.
- частое моргание;
- едкие пенистые выделения;
- светобоязнь.
Диагностика и лечение
Диагностика включает в себя анализ мазка, взятого с конъюнктивы. С его помощью выявляют возбудителя болезни и определяют лекарства, которые подойдут для борьбы с ним.
Выбор препаратов зависит от природы заболевания. Для лечения вирусных инфекций век назначают:
- при аденовирусном поражении — мазь Бонафтон, системные средства внутрь — Тилорон, Арбидол, Кагоцел;
- при вирусе герпеса — мази Ацикловир, Бонафтор, Зирган, Зовиракс и капсулы для приёма внутрь с аналогичными названиями.
Бактериальное воспаление век лечат следующими средствами:
- глазные мази с антибиотиками — Тетрациклин, Эритромицин, Гентамицин;
- антибактериальные глазные капли — Тобрекс, Левомицетин, Ципромед, Ципролет, Флоксал;
Себорейный
Себорейный или чешуйчатый блефарит вызван дисфункцией мейбомиевых желёз. Они начинают вырабатывать либо недостаточное, либо избыточное количество секрета. При нехватке сальных выделений (сухой тип) края век не защищены от воздействий ветра, высоких и низких температур. Поэтому они раздражаются и воспаляются. При гиперсекреции (жирный тип) вырабатываемые липиды разлагаются микробами до жирных кислот, которые разъедают кожу век и также провоцируют развитие воспаления.
Чешуйчатая форма болезни незаразна. Если правильно лечиться, то её симптомы исчезают в течение 1-2 недель, но хроническая дисфункция мейбомиевых желёз приводит к постоянным рецидивам. Опасность заключается в ослабленной защите глаз: они чаще поражаются бактериями.
Симптомы
Признаки болезни сухого типа:
- ощущение тяжести и стянутости век;
- сухость глаз;
- сухие чешуйки на краях век.
Симптомы жирного типа себорейного блефарита:
- пенистые выделения из глаз;
- склеивание ресниц;
- сухость конъюнктивы;
- быстрая утомляемость глаз;
- жирные и мягкие чешуйки на краях век.
Диагностика и лечение
Болезнь диагностируется глазным врачом после биомикроскопии глаза (осмотра их через щелевую лампу). Диагноз уточняют посредством анализа соскоба, взятого с кожи век.

Только окулист поставит точный диагноз.
Лечебные мероприятия включают в себя:
- удаление чешуек ватными дисками, смоченными в растворе фурацилина, настое ромашки или календулы;
- тёплые компрессы на глаза салфетками, пропитанными Блефаролосьоном;
- массаж век с Блефарогелем № 2;
- фонофорез с Блефарогелем № 1;
- применение увлажняющих капель для глаз (Офтагель, Систейн ультра, Офтолик).
Существует высокий риск присоединения к себорейному блефариту бактериальной инфекции, поэтому офтальмологи рекомендуют профилактическое лечение антибактериальными или противомикробными каплями — Альбуцидом, Ципролетом, Тобрексом или другими.
Язвенный
Язвенный блефарит — это хроническое воспаление краёв век и ресничных фолликулов. Его причина — бактериальная инфекция (обычно стафилококковая). Болезнь заразна и передаётся контактным путём. Она часто рецидивирует. При правильном лечении острые симптомы прекращаются через 2 недели.
На пораженных участках кожи образуются гнойные язвы. Они приводят к утолщению век и появлению на них морщин. Ресницы начинают светлеть и выпадать, в области рубцов у них наблюдается неправильный рост. Заболевание осложняется переходом инфекции на конъюнктиву и роговицу глаза, что грозит ухудшением зрения.

Язвенный блефарит.
Симптомы
Язвенное воспаление век проявляется:
- слезотечением;
- зудом и жжением;
- фотобоязнью;
- повышенной утомляемостью глаз;
- усилением чувствительности к холоду и ветру;
- отёком и покраснением век;
- появлением на ресничных краях жёлтых корочек;
- склеиванием и выпадением ресниц.
Диагностика и лечение
Диагноз ставится на основе осмотра глаз офтальмологом и анализа соскоба, взятого с краёв век. Возбудитель определяется в лабораторных условиях.
Лечение включает в себя:
- удаление тампонами из ваты корочек, размягчённых с помощью тёплого раствора фурацилина, рыбьего жира или растительного масла;
- обработку век антисептиком (смесью спирта и эфира или зелёнкой);
- использование глазных капель (антибиотиков — Тобрекс, Ципролет, Ципромед; кортикостероидов — Офтан Дексаметазон; или антисептиков — Витабакт, Альбуцид);
- обработку век глазными мазями (антибиотиками — Эритромицином, Гентабицином, Тобрамицином или Тетрациклином; кортикостероидами — Дексаметазоном или Гидрокортизоном).
Мейбомиевый
При этой форме блефарита воспаляются мейбомиевы железы, расположенные на ресничных краях. В результате они закупориваются. И секрет, вырабатывающийся ими, не может выйти наружу. Причина болезни — бактериальная инфекция, которая развивается на фоне ослабленного иммунитета и передаётся контактным путём.
Если правильно лечить болезнь, то она длится 2 недели, но иногда затягивается до 3-4 недель и часто повторяется после выздоровления.
Опасность заключается в охватывании воспалительным процессом слизистых оболочек глаз и роговицы.

Мейбомиевая форма болезни.
Симптомы
Характерные признаки мейбомиевого блефарита:
- прозрачные пузырьки на линии ресниц;
- покраснение, припухлость и утолщение края века;
- маслянистая кожа вокруг глаз;
- усиленное слезотечение.
Диагностика и лечение
Постановка диагноза делается на основе визуального осмотра, жалоб пациента и анализе мазка, взятого со слизистых оболочек глаз и кожи вокруг них.
Чтобы вылечить воспалённые мейбомиевы железы используют комплексный подход, включающие следующие меры:
- Засохший секрет удаляют спиртовым раствором или смесью спирта и эфира.
- Мейбомиевые железы массируют с помощью пальцев или стеклянной палочки (после их обработки антисептиком). Рекомендуется предварительное закапывание обезболивающих глазных капель (Лидокаина, Инокаина).
- Поражённую область обрабатывают антисептической или антибактериальной мазью (Синтомицином, Тетрациклином, Сульфациловой и другими).
Также в лечебный курс входят примочки к глазам с отварами ромашки или календулы и приём иммуномодулирующих средств (Иммунал, Имудон, Неовир и другие).

В качестве дополнительной терапии часто применяют иммуномодулирующие препараты, например Иммунал.
Демодекозный
Такую форму болезни называют клещевой, потому что вызывается она клещом Демодексом (железницей угревой). Это условно патогенный паразит, в небольшом количестве живущий в мейбомиевых железах и на ресницах здоровых людей. К демодекозному воспалению приводит ослабление иммунитета, которое провоцирует резкое увеличение численности клещей. Путь заражения — контактно-бытовой. Источником инфекции служат не только больные, но и люди, являющиеся носителями возбудителя.
Заболевание рецидивирующее. Прямого воздействия на органы зрения оно не оказывает, однако повышает риск развития инфекционных конъюнктивитов и кератитов, что угрожает ухудшением зрения.
Симптомы
Признаки демодекоза век:
- отёк, утолщение и покраснение век;
- зуд и жжение;
- выпадение ресниц;
- язвочки и серые чешуйки на коже;
- белые точки на ресничном крае;
- усиленное слезотечение или напротив — сухость глаз.
Если не лечить демодекоз, он переходит на лицо, поражая носогубные складки, подбородок и зону между бровей. Кожа в этих местах начинает шелушиться и зудеть.
Диагностика и лечение
Демодекозный блефарит диагностируется при обнаружении клеща на взятых для лабораторного исследования ресницах пациента. Лечение болезни включает в себя следующие процедуры:
- гигиену век — протирание раствором дегтярного мыла и удаление с них чешуек (для их размягчения предварительно делают примочки с Блефаролосьоном), помогает также обработка настоем ромашки, календулы или чайной заваркой;

При обнаружении клеща на ресницах рекомендуется умываться с дегтярным мылом.
- обработку краёв век антисептиком — зелёнкой или эфирным спиртом;
- применение антигистаминных препаратов (против аллергии, резвившейся в ответ на продукты жизнедеятельности клеща) — Лекролин, Опантанол;
- профилактику вторичных инфекций — для этого в глаза закапывают Витабакт или Сульфацил Натрия;
- закапывание увлажняющих капель — Систейн Ультра, Офтагель, Чистая Слеза;
- обработку век антибактериальными мазями или каплями с содержанием эритромицина, гентамицина, тобрамицина или тетрациклина.
Розацеа
Эта форма блефарита обычно предшествует или развивается одновременно с одноимённым заболеванием. Она характеризуется образованием на ресничном крае красно-серых узелков с пистулами. Причины болезни до конца не выявлены. Предположительно она незаразна и передаётся наследственно.
Течение заболевания длительное — 1-2 месяца, для него характерны регулярные обострения. Оно опасно вовлечением в процесс оболочек глазных яблок (развитием офтальморозацеи), которое приводит к ослаблению зрения.
Симптомы
Признаки розацеи век:
- покраснение и отёк век, расширение их капилляров;
- красно-серые высыпания на ресничном крае;
- закупорка мейбомиевых желёз;
- образование кист на сальных железах;
- частые ячмени.

Один из симптомов розацеи — появление ячменей.
Диагностика и лечение
Диагноз ставится после осмотра глаз офтальмологом. Лечение блефарита по типу розацеа направлено на уменьшение проявлений болезни и профилактику вторичных инфекций. В него входят:
- тёплые компрессы на глаза (ватными дисками, смоченными в кипячёной воде) для выведения секрета из закупоренных мейбомиевых желёз;
- массаж век с детским шампунем для очищения и с Блефарогелем № 2 для лечения;
- применение антибактериальных глазных мазей или капель для предупреждения офтальморозацеи (или кортикостероидов с гидрокортизоном и дексаметазоном);
- закапывание в глаза увлажняющих капель (Офтагель, Видисик, Слеза Натуральная).
Если лечение не помогает, назначают ретиноиды — производные витамина А. Они отлично справляются с симптомами розацеа, но принимать их нужно с осторожностью — их применение опасно расширением капилляров и приливом в них избытка крови, а также развитием тяжёлых инфекций конъюнктивы и роговицы.
Аллергический
Блефарит аллергического типа возникает на фоне местного воздействия аллергена на кожу вокруг глаз — обычно после применения декоративной косметики или медицинских препаратов с такими веществами в составе, на которые у пациента повышена чувствительность.

Аллергическая форма — ответная реакция на воздействие аллергена, например пыльцы.
Аллергическая реакция развивается при каждом контакте с аллергеном. От времени его воздействия зависит продолжительность и степень тяжести болезни. Её опасность кроется в высоком риске развития вторичных инфекций глаза.
Симптомы
Признаки болезни:
- отёчность и покраснение век;
- жжение и зуд;
- светобоязнь;
- усиленное слезотечение.
Диагностика и лечение
Диагноз ставится на основе жалоб пациента, визуальном осмотре и биомикроскопии глаза. Для дифференциальной диагностики с другими видами блефарита производится анализ мазка, взятого со слизистых оболочек, и лабораторное исследование ресниц.
Лечение включает в себя:
- выявление аллергена и исключение контакта с ним;
- противоаллергические капли в глаза (Сперсаллерг, Опантанол, Лекролин);

При аллергии врач назначит антигистаминное, например, Зиртек.
- антигистаминные препараты внутрь (Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Зиртек);
- кортикостероидные мази (Гидрокортизон, Дексаметазон).
Если к аллергическому блефариту присоединилась вторичная инфекция, дополнительно назначают противомикробные (Сульфацил Натрия, Витабакт) или антибактериальные глазные капли (Нормакс, Флоксал, Тобрекс).
Александра пишет в отзыве:
«3 месяца страдала от аллергического блефарита. Все антигистаминные капли давали лишь временный эффект. Обратилась к офтальмологу и аллергологу. Выявили аллерген — это герань, которую мне подарили на день рождения. От цветка пришлось избавиться, и болезнь прошла».
Особенности протекания и лечения заболевания у детей
Блефарит относят к болезням пожилых людей, потому что им обычно страдают взрослые после 50-60 лет. И если у подростков он встречается редко, то у детей более распространён. Это связано с нарушением правил личной гигиены и тесным контактом детей между собой. Больше заболеванию подвержены малыши и младшие школьники.

Из-за грязных рук у ребёнка могут появится симптомы блефарита.
Возможные причины развития блефарита у ребёнка:
- редкое мытьё рук;
- нарушение функций ЖКТ;
- гельминтоз;
- ослабление иммунитета (простуда, переохлаждение);
- авитаминоз;
- железодефицитная анемия;
- склонность к аллергии;
- сахарный диабет;
- контакт с предметами, густо заселёнными клещами (старые одеяла и подушки, мягкие игрушки).
Кристина пишет:
«После того, как сын начал посещать садик, пошли постоянные простуды. Три дня сходит — 2 недели сидит дома. Вместе с этим стал беспокоить блефарит, а иногда — конъюнктивит. Врач рекомендовал отказаться от детского сада ещё на год и посвятить это время укреплению иммунитета».
Среди детей наиболее распространён простой блефарит, вызванный золотистым стафилококком. Реже встречается вирусная форма болезни. Обычно ей предшествует ОРВИ или грипп. Воспаление часто охватывает конъюнктивальную оболочку, вызывая блефароконъюнктивит.
Блефарит у детей лечат в домашних условиях лекарствами, не имеющими возрастных ограничений или разрешёнными для применения под контролем врача. Подходят следующие препараты:
- глазные капли Офтальмерон, системные препараты с интерфероном (Виферон, Интерферон) при аденовирусном воспалении;
- глазные мази Зовиракс и Ацикловир при герпетическом поражении;
- глазные капли Тобрекс, Альбуцид или Витабакт при бактериальной инфекции.
Профилактика
Принимайте профилактические меры, чтобы предотвратить рецидивы заболевания:
- Соблюдайте правила гигиены.

Чтобы не заболеть, соблюдайте гигиену!
- Избегайте массовых скоплений людей в период вспышек ОРВИ и гриппа.
- Проводите профилактику ОРЗ противовирусными препаратами.
- Правильно питайтесь, а при скудном рационе вводите витаминно-минеральные комплексы.
- Укрепляйте иммунитет закаливанием, ежедневными прогулками и умеренными физическими нагрузками.
- Покупайте гипоаллергенную уходовую и декоративную косметику.
- Своевременно избавляйтесь от пыли, старых подушек, одеял и матрасов.
Врач-офтальмолог Азнаурян Игорь Эрикович говорит:
«Если веки воспаляются регулярно, то причины рецидивов кроются в хронических заболеваниях: дисбактериозе, анемии, поражении ЖКТ или иммунной системы. Поэтому недостаточно лечить только симптомы блефарита: он вернётся снова. Отправляйтесь к терапевту, иммунологу и гастроэнтерологу».
Блефарит требует немедленного и правильного лечения. В противном случае периоды его обострения становятся продолжительными, а ремиссии — короткими. При первых симптомах болезни посетите офтальмолога. А если она часто рецидивирует, проведите полное обследование организма.