Постоянные нагрузки на органы зрения, работа за компьютером, сухой воздух становятся причиной зрительной усталости и могут явиться началом заболевания глаз. Применение глазного геля Видисик поможет в сохранении их здоровья.
Состав и действие препарата
Лекарство принадлежит к группе кератопротекторов. Эти препараты создают дополнительный увлажняющий эффект, защищают и восстанавливают роговицу глаза.
Активным компонентом Видисика является карбомер. Содержание этого вещества в препарате — 0,2%. Это безопасный гелеобразующий полимер, поэтому консистенция средства густая и вязкая. Главное достоинство карбомера заключается в способности образовывать защитную плёнку, за счёт чего уже около 40 лет на его основе делают препараты искусственной слезы.
В состав лекарства входят дополнительные вещества:
- гидроксид натрия;
- сорбитол;
- вода для инъекций;
- консервант цетримид.
Видисик является водосодержащим гелем сам по себе, но, кроме этого, ещё и обладает высокой гидрофильностью (способностью интенсивно взаимодействовать с водой на молекулярном уровне). За счёт этого свойства защитная плёнка, образуемая на поверхности глаза, обеспечивает высокую степень её увлажнения.
Таким образом, гель убирает сухость, смягчает раздражение, купирует жжение и зуд. Лекарственное действие продолжается на протяжении 90 минут.
Видисик бесцветен, неактивен в отношении биологических сред.

Лекарство поможет при синдроме «сухого глаза».
Производитель и форма выпуска
Бренд Видисик принадлежит американской фирме Bausch & Lomb, а сам препарат производится в Германии фармацевтическим предприятием Dr. Gerhard Mann Chem и в России ООО «Валеант».
Средство выпускается в форме глазного геля в тубах вместимостью 10 миллилитров. Хранить его нужно в тёмном, прохладном месте, недоступном для детей.
Средняя цена в аптеках — 240 рублей.
Показания к использованию
Видисик показан при:
- сухих кератоконъюнктивитах;
- синдроме «сухого глаза»;
- сниженном продуцировании слёзной жидкости.
Эти патологии и симптомы обычно возникают у взрослых, а у детей появляются крайне редко. Поэтому пациентам младше 16 лет препарат не рекомендован (отсутствует проверенная информация о безопасности в детском возрасте — испытания не проводились).
Способы применения и дозы
Инструкция рекомендует закапывать гель в глаза по одной капле от трёх до пяти раз в день (но не позднее, чем за 30 минут до сна) в зависимости от состояния роговицы, а также назначений врача-офтальмолога.
Скачать инструкцию по применению →
Пациентам, которые носят контактные линзы, перед закапыванием их нужно снять и надеть не раньше, чем через 15 минут после использования лекарства.

Не забудьте снять линзы перед применением препарата.
При параллельном лечении другими каплями интервал между закапываниями лекарств также не должен быть менее 15 минут.
Считается, что препарат практически не всасывается в кровь. Но, несмотря на это, его нужно применять с большой осторожностью:
- при беременности и лактации (в период грудного вскармливания);
- водителям и людям, занимающимся трудом, требующим психоэмоционального напряжения и концентрации внимания.
Противопоказания и побочные действия
Препарат не рекомендован к использованию при аллергических реакциях на любой из его компонентов.
Чаще всего больные хорошо переносят лечение, однако некоторые побочные эффекты всё-таки могут появиться:
- аллергия;
- жжение;
- ощущение в глазу инородного тела;
- временные нарушения зрения.
Отзывы о препарате пациентов и врачей
Отзыв Валерии, бухгалтера из Новороссийска:
«Меня несколько месяцев беспокоила резь в глазах. Испытала разные лекарственные препараты — ничего не помогло. Подруга посоветовала гель Видисик — мол, у самой была такая проблема. Я купила, после первого же применения стало легче. Уменьшилась резь в глазах, ушло ощущение сухости, стала чётче видеть. Для меня он стал незаменимым средством, в мониторе буквы не расплываются, удаётся без проблем работать в течение дня».
В.М. Великоцкий, врач-офтальмолог из Оренбурга, пишет:
«Назначаю пациентам, страдающим синдромом „сухого глаза“, кератоконъюнктивитами препарат Видисик. За 19 практики убедился в эффективности препарата при условии регулярного применения и хорошей переносимости пациентами. Побочных действий от применения геля практически не наблюдал. В редких случаях возникали небольшое жжение и снижение чёткости зрения, но эти явления были кратковременными».
Александр, оператор ПК из Краснодара, оставил такой отзыв:
«Моя работа сопряжена с большой нагрузкой на глаза, в результате начала беспокоить боль, сухость глаз. Самостоятельно применял ванночки с отваром ромашки на веки, старался меньше проводить время за компьютером. Окулист назначил гель для глаз Видисик. Купил, после первого применения стало легче: ушла краснота, уменьшились боль, ощущение „песка“ в глазах. Теперь по мере необходимости постоянно использую это средство».
Чем заменить Видисик
Гели для глаз с тем же действующем веществом, т.е. аналоги препарата по составу:
- Офтагель — в 1 г препарата содержится 2,5 мг карбомера. Расфасован во флаконы по 10 г. Производитель — Урсафарм Арцнаймиттель ГмбХ, Германия. Средняя цена — 230 рублей.
- Сикапос — 1 г препарата содержит 2 мг карбомера, выпускается в тубах по10г, в комплекте — 3 тубы. Производитель — Урсафарм Арцнаймиттель ГмбХ, Германия), средняя цена — 250 рублей.
Аналоги по действию с другим составом:
- Хило—Комод — капли, действующее вещество — натрия гиалуронат. Производитель — Урсафарм ГМБХ, Германия. Препарат можно купить за 450 рублей.
- Визомитин — глазные капли. Основное вещество — SkQ, митохондриально-адресованный антиоксидант. Выпускается в в полимерных флаконах по 5 мл. В отличие от карбомера, стимулирует продукцию слезы. Не рекомендуется назначать лицам до 18 лет. Производитель — ООО «Митотех», Россия. Средняя цена — 520 рублей.
- Офтолик — активные вещества: в 6 мг содержится 1 мл повидона и 14 мг поливинилового спирта. Выпускается в виде капель, расфасован во флаконы по10 мл. Производитель — ОфтоМед, Киев, средняя цена — 400 рублей.
- Корнерегель — гель для глаз, действующее вещество — витаминоподобное средство декспантенол. Выпускается в тубах по 5 и 10 г, 50 мг активного вещества в 1 грамме. Показания к применению: эрозии, ожоги, дистрофические процессы роговицы. Противопоказание — возраст до 16 лет. Производитель — Бауш энд Ломб, Германия. Средняя цена тубы 5 грамм — 400 рублей.
Подведём итог
Глазной гель Видисик имеет ряд преимуществ:
- эффективен при лечении синдрома «зрительной усталости», «сухого глаза», сухого кератоконъюнктивита;
- имеет небольшое количество побочных эффектов;
- можно применять в сочетании с другими препаратами, соблюдая интервал 15 минут между закапываниями;
- доступен по цене, удобен в использовании.
Чтобы ваши глаза были здоровыми и не подводили во время зрительных нагрузок, вовремя посещайте врача — офтальмолога.