Увеитом называют воспаление увеального тракта — сосудистой оболочки глаза. В МКБ 10 (Международной классификации болезней 10-го пересмотра) ему присвоен код H30-H36. Заболевание не относится к распространённым: им страдают всего 0,1-0,2% людей. Но именно оно становится частой причиной слабовидения и слепоты. Выясним, каковы виды и симптомы болезни, почему она возникает, и как правильно её лечить.

Увеит — воспаление различных частей сосудистой оболочки глаза.
Разновидности и причины увеита
По причинам, вызвавшим его, увеит подразделяется на:
- Инфекционный (вирусный, бактериальный, грибковый, паразитический).
- Неинфекционный (аллергический или вызванный системными заболеваниями).
Болезнь инфекционной природы заразна. Аденовирусный увеит передаётся воздушно-капельным путём, герпетический — контактным, а энтеровирусный — фекально-оральным. Заразиться токсоплазмозной формой можно от инфицированных домашних животных и при употреблении продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. У грибковых и бактериальных видов заболевания основной путь передачи — контактный.

Домашние животные переносчики токсоплазмозной формы болезни.
Увеит обычно вызывается эндогенными (внутренними) причинами. Он развивается на фоне уже существующих воспалительных заболеваний. Его могут вызвать: туберкулёзная инфекция, болезни уха, горла и носа. В таких случаях возбудители переносятся в глаза с кровью.
Выделяют также аутоиммунный увеит, который не заразен для окружающих. Его могут вызвать следующие заболевания:
- псориаз;
- саркоидоз;
- болезнь Крона;
- болезнь Бехтерева;
- ювенальный ревматоидный артрит;
- неспецифический язвенный колит.
Врач-офтальмолог Прохвачова Елена Станиславовна говорит:
«Обычно причина увеита — это подхваченная инфекция или системное заболевание организма. В большинстве случаев сам пациент не представляет угрозы для окружающих. Заразиться от него легко только при туберкулёзе. В остальных случаях это возможно лишь при очень тесном контакте с больным, который при этом не соблюдает правил личной гигиены».

Плохая гигиена рук — одна из причин заражения.
Болезнь бывает:
- вялотекущей — со слабо выраженными признаками;
- с яркой симптоматикой — начинается так же быстро, как и заканчивается.
По характеру течения заболевание бывает следующих видов:
- Острое. Начинается резко, продолжительность ограниченная.
- Рецидивирующее. Внезапно начинающиеся обострения сменяются ремиссиями, которые длятся без лечения дольше трёх месяцев.
- Хроническое. Персистирующие острые периоды сменяются короткими ремиссиями (до трёх месяцев без лечения).
По локализации воспаления увеит классифицируется на:
- передний (ирит — воспаление радужной оболочки);

Симптомы ирита — покраснение глаз, слезоточивость, боль и лёгкое ухудшение зрения.
- задний (хориоидит — воспалена хориоидея — задняя часть сосудистой оболочки, питающая сетчатку);
- периферический (циклит — поражено цилиарное тело — средняя часть увеального тракта, к которой подвешивается хрусталик).
Иногда болезнь охватывает не только увеальный тракт, но и смежные ткани. Тогда возможны: иридоциклит (воспалена радужка и цилиарное тело), хориоретинит (хориоидея и сетчатка) и нейроретинит (зрительный нерв и сетчатка). Если воспаление распространилось на всю сосудистую оболочку, то говорят о развитии панувеита.
Симптомы заболевания
Признаки переднего увеита:
- фотобоязнь;
- слезотечение;
- суженные зрачки;
- боль в глазах;
- гиперемия склеры;
- повышение внутриглазного давления.
Симптомы периферического увеита:
- ухудшение зрения;

Один из симптомов переферической формы болезни — точки перед глазами.
- точки перед глазами.
Диагностика
В офтальмологии для диагностики увеита применяют два метода:
- Биомикроскопия глаза (при ирите и иридоциклите). Врач осматривает передние структуры глазного яблока под увеличением с помощью щелевой лампы.

Процесс биомикроскопии глаза не вызывает боли, пациент только наблюдает за лучом света.
- Офтальмоскопия (при циклите, хориоидите и хориоретините и нейроретините). Офтальмолог изучает состояние глазного дна с помощью офтальмоскопа, дающего увеличение от 2 до 15 раз.
Первая помощь больному
Нельзя принимать никаких мер без установления природы заболевания, так как все его виды лечатся по-разному. Исключение составляет передний увеит (ирит, иридоциклит), который может привести к сращиванию краёв радужки с хрусталиком или полному их спаиванию. Первая помощь в этом случае заключается в назначении препаратов из группы мидриатиков:
- Ирифрит;
- Визофрин;
- Тропикамид;
- Цикломед.
Расширяя зрачок, они не дадут зарасти ему полностью, что позволит пациенту сохранить зрительную способность. Дополнительный эффект — снижение внутриглазного давления.
Методы лечения
При увеите проводят симптоматическое лечение, направленное на уменьшение проявлений заболевания. Для этого офтальмологи назначают следующие лекарства:
- Препараты из группы НПВС для борьбы с воспалением лёгкой и средней степени. Средства можно принимать как местно — в виде глазных капель (Диклофенак, Индоколлир), так и системно — в форме таблеток (Ибупрофен, Напроксен, Кетопрофен). Дополнительный эффект — обезболивание.
- Глюкокортикостероиды в форме капель для глаз (Дексаметазон) или мази (Гидрокортизоновая мазь 0,5%). Они уменьшают воспаление при увеите аллергической или невыясненной природы, препятствует спаиванию радужки.
- Антигистаминные препараты при аллергической форме болезни. Капли для глаз — Опантанол, Аллегордил, Лекролин. Внутрь — Супрастин, Тавегил, Кларитин, Ксизал.
- Противовирусные препараты. Капли Офтальмоферон (при аденовирусной инфекции). Мази Ацикловир, Зовиракс (при герпетическом поражении глаз). Иногда противовирусные средства назначают внутрь — Ацикловир, Циклоферон в таблетках, капсулы Арбидол.
- Антибиотики при бактериальном увеите. В виде капель: Тобрекс, Ципромед, Ципролет, Левомицетин. В виде мази: Тетрациклиновая, Эритромициновая. Внутрь: Амоксициллин, Ципрофлоксацин, Гентамицин. Возможно введение антибактериальных препаратов внутримышечно или под конъюнктиву.
- Комбинированные глазные капли и мази с глюкокортикостероидами и антибиотиками: Тобрадекс (тобрамицин, дексаметазон), Софрадекс (грамицидин, фрамицетин и дексаметазон).
- Мидриатики (Мидриацил, Мидриум) для профилактики сращений и устранения спазма цилиарных мышц радужной оболочки глаза, причиняющего пациенту боль.
При увеитах иногда показано хирургическое вмешательство. Обычно назначают:
- витрэктомию;
- факоэмульсификацию;
- инъекции под конъюнктиву;

Инъекции останавливают воспалительную реакцию.
- фильтрующую хирургию глаукомы.
Пациентам могут назначить биопсию для уточнения диагноза или операцию для удаления патологических структур при катаракте, отслойке сетчатки или деструкции стекловидного тела.
Егор из Мурманска пишет:
«У меня увеит. Офтальмолог сказал, что его причина в каком-то заболевании, которое нужно выявить и вылечить. Был у инфекциониста, иммунолога, эндокринолога и ревматолога. Анализы показывают воспалительный процесс в организме, но никто ничего не может найти. Врач сообщил, что так бывает в половине случаев. И мне придётся ограничиться только симптоматическим лечением».
Осложнения и последствия
Отсутствующее или неправильное лечение заболевания чревато следующими последствиями:
- развитие катаракты;
- развитие глаукомы;
- заращение зрачка;
- помутнение стекловидного тела;
- повреждение оптического нерва;
- появление патологических сосудов в сетчатке и её отслойка;
- сращение радужки с хрусталиком (диаметр зрачка остаётся фиксированным, и он не может увеличиваться в темноте или уменьшаться на свету).

Осложнение после увеита — катаракта.
Особенности протекания и лечения увеита у детей
В отличие от взрослых диагностировать болезнь у детей очень сложно. У них она развивается постепенно без появления явных симптомов. Больной ребёнок обычно жалуется на ухудшение зрения: оно становится туманным. Боль при этом отсутствует. При ирите и иридоциклите переполняются кровью передние структуры глаза, отчего склеры выглядят красными. Других признаков нет.
Родители при жалобах на ухудшение зрения подозревают развитие близорукости. Они начинают ограничивать время, проведённое ребёнком за компьютером и телевизором, следят за тем, как он пишет и читает. Могут настаивать на выполнении упражнений для глаз. Но в этом заключается главная ошибка, потому что без лечения увеит уже через несколько месяцев вызывает отслойку сетчатки.
Он увидит проблему уже после проверки зрения по таблице Сивцева. При близорукости дети видят верхние строчки, а при увеите затуманенными будут все буквы. Тогда врач проведёт дополнительную диагностику.

Только врач сможет поставить диагноз ребёнку.
Лечение воспаления сосудистой оболочки глаза у детей ничем не отличается. Им также проводят местную и системную терапию, в тяжёлых случаях — оперируют. Рекомендуется тщательное обследование организма для обнаружения вялотекущих инфекций и других скрытых заболеваний, которые могли бы стать причиной увеита.
Дарья из Саратова пишет:
«С 7 лет страдаю туберкулёзным увеитом. В течение 5 лет проходила по 2 курса медикаментозной терапии в год. Сейчас 24 года, рецидивов нет, но я постоянно пользуюсь каплями. Развилась катаракта и глаукома, зрачок сращён с хрусталиком, правым глазом вижу только силуэты. Мне предлагают операцию. Я в растерянности».
Профилактика увеита
Чтобы предотвратить воспаление сосудистой оболочки глаз нужно соблюдать гигиену и вовремя лечить инфекционные, аутоиммунные, а также системные заболевания и аллергию.

Профилактика и своевременное лечение глазных болезней очень важны.
При игнорировании симптомов увеита ухудшается зрение, или развивается слепота. Поэтому обращайтесь к врачу при первых признаках болезни. Раннее лечение уменьшает риск развития осложнений и последствий. А для того чтобы глаза больше не воспалялись, пройдите полное обследование организма. Оно поможет выявить скрытые патологии, которые могут быть причиной заболевания.
Автор: Алиса Никитина