Глазные капли Индоколлир (Indocollyre) — препарат для местного применения, который эффективно борется с офтальмологическими воспалениями, предупреждает развитие осложнений перед оперативными вмешательствами, купирует боль при травмах и болезнях глаз. Обзор лекарства включает в себя актуальную информацию о его применении, а также отзывы тех, кто уже успел опробовать препарат.
Состав и действие препарата
Лекарство действует за счёт содержания в составе индометацина — нестероидного противовоспалительного средства (НПВС), которое обладает способностью снижать активность медиаторов (пусковых механизмов) воспаления и угнетать процесс проведения болевого импульса по нервным каналам. В результате человек ощущает уменьшение боли и других симптомов, возникающих из-за воспаления в области глаз.
Вспомогательные вещества в составе:
- тиомерсал — антисептик с противогрибковым действием;
- аргинин — иммуномодулятор;
- гидроксипропилбетациклодекстрин — компонент, позволяющий дольше сохранять препарат на поверхности глаза после нанесения для большей эффективности;
- хлористоводородная кислота — регулятор кислотности состава;
- вода очищенная.
Показания
Лекарство Индоколлир применяют в следующих случаях:
- для профилактики воспалений в области глаз;
- в терапии воспалительных процессов в офтальмологии;
- при боли в глазах после оперативного вмешательства или фоторефракционной кератэктомии;
- перед офтальмологической операцией для устранения паралича мышцы зрачка (миоза).
Также инструкция рекомендует применять капли при неинфекционном конъюнктивите. Это заболевание проходит самостоятельно, но лекарство может облегчить его симптомы.
Производитель, цена и форма выпуска
Капли Индоколлир производятся во Франции, фармацевтической компанией Laboratoires Shoven S.A. На российском рынке эта компания известна только благодаря этому препарату.
Лекарство выпускают в виде 0,1% раствора во флаконе с крышкой-капельницей, объём которого 5 мл. Флакон упакован в картонную коробку. Средняя цена лекарства в России — 330 рублей.
Инструкция по применению указывает срок хранения закрытого флакона 1,5 года.
Дозировка и приём
Дозировка и кратность применения лекарства в сутки определяется показаниями:
- Перед оперативным вмешательством нужно закапывать Индоколлир 4 раза через каждые полчаса по 1 капле.
- После операции средство капают в глаза трижды в день по 1 капле.
- При воспалительных процессах лекарство применяется по 1 капле на слизистую глаза 3-4 раза в сутки.
Скачать инструкцию по применению →

Перед применением лекарства снимите линзы.
Производитель советует при использовании Индоколлир соблюдать правила, которые сделают лечение безопасным и действенным.
- Курс лечения определяется врачом и в среднем составляет от 1 недели до месяца.
- Используя лекарство, важно не допускать контакта капель и пипетки с кожей и реснитчатым краем глаза, а также с любыми предметами. Флакон нужно плотно закрывать сразу после использования.
- Иногда на фоне лечения появляется нечеткость зрения — в этом случае надо отказаться от управления транспортными средствами и работы, требующей повышенного зрительного внимания.
- Контактные линзы можно надеть не раньше, чем через 15 минут после закапывания препарата в глаза.
- Капли Индоколлир назначают только взрослым пациентам, так как информации о том, как средство действует на детей в возрасте до 18 лет, производитель не предоставляет.
Противопоказания и побочные эффекты
Перед применением нужно изучить состав лекарства: если на любой компонент препарата ранее была аллергия, использовать капли не рекомендуется.
Индоколлир противопоказан при почечной и печёночной недостаточности, беременности и язвенной болезни желудка.
С осторожностью капли можно применять на фоне гемофилии, низком уровне протромбинового индекса, поверхностном герпетическом кератите.

Возможна побочная реакция — жжение в глазах.
По отзывам, побочные эффекты при лечении препаратом возникают редко и проявляются в виде:
- покраснения слизистой и склер глаз;
- ощущения нечеткости зрения;
- жжения;
- зуда.
Взаимодействие с другими препаратами
Индоколлир способен усиливать эффект непрямых коагулянтов и лекарств в состав которых входит литий, также он ослабляет эффект бета-блокаторов и салуретиков.
Не рекомендуется одновременное лечение другими нестероидными противовоспалительными препаратами, например, Дифлунизалом.
Отзывы
Елена из Мурманска пишет:
«После офтальмологической лазерной коагуляции столкнулась с сильной болью в глазах. Врач успокоил, сказав, что боль в моём случае — явление нормальное, так как лазерный луч при этой операции проходит глубже, чем при коррекции зрения, и посоветовал мне купить Индоколлир. Средство не щиплет глаза, действует мгновенно. Через минуту после закапывания ощущаешь, как боль уходит.
Восстановление после операции заняло около недели, затем глаза уже не болели. Полагаю, без капель реабилитация продлилась бы дольше».
Кристина из Москвы советует:
«Купить Индоколлир перед лазерным восстановлением зрения мне подсказала мама, которая тоже прошла через процедуру лазерной коррекции. Она же предупредила меня о том, что картонную упаковку от препарата не нужно выбрасывать после распечатывания: инструкция предписывает хранить прозрачный флакон в темноте.
От себя могу добавить, что при закапывании нужно держать рядом салфетки. Если средство вытечет из глаза, оно неприятно стягивает кожу. При правильном использовании капель — никаких минусов назвать не могу».
Макеева Ольга Сергеевна, врач-офтальмолог из Екатеринбурга, рекомендует:
«Применение глазных капель Индоколлир, как и любого другого фармацевтического препарата, требует тщательного соблюдения инструкции. Часто после операции пациенты принимают обезболивающие препараты, например Найз, вместе с глазными каплями, а потом жалуются на головные боли. Своим пациентам я стараюсь подробно объяснить, что Индоколлир нельзя совмещать с другими нестероидными противовоспалительными лекарствами.
Сравнивая Индоколлир с аналогами, можно увидеть, что у него маленький список противопоказаний и побочных действий, и много положительных отзывов».
Аналоги
Полных аналогов Индоколлира с тем же активным компонентом не существует. Но в аптеке можно купить следующие глазные капли аналогичного действия, также относящиеся к фармакологической группе НПВС, но с другим составом.
- Неванак — офтальмологический препарат, производимый в США компанией Alcon-Couvreur. Его действующим веществом является непафенак — противовоспалительной и болеутоляющее вещество. В отличие от Индоколлира, Ненавак нельзя использовать при повреждениях роговицы. Средняя цена лекарства в России — 640 рублей за флакон с объёмом 5 мл.
- Диклофенак — российское фармацевтическое средство для глаз с активным компонентом — диклофенаком натрия. Средство нельзя использовать во время ношения контактных линз. Цена флакона ёмкостью 5 мл — 130 рублей.

Аналог Индоколлира — Диклофенак.
Выводы
Препарат Индоколлир — эффективное средство для снятия воспаления и боли после операции. При соблюдении всех рекомендаций производителя, пациент получает возможность быстро устранить неприятные ощущения и облегчить состояние.
Средство является рецептурным, поэтому перед покупкой необходимо обратиться к врачу.