Тобрадекс (Tobradex) – антибиотик, применяемый для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз как во взрослой, так и в педиатрической офтальмологии. В этом обзоре мы рассмотрим структуру и действие средства, формы его выпуска, показания и противопоказания к лечению препаратом, возможные дозировки и особенности использования. Здесь же вы познакомитесь с отзывами пациентов и врачей о Тобрадексе и узнаете об аналогах медикамента.
Из чего состоит и как действует
В составе Тобрадекса два основных активных компонента:
- Тобрамицин — антибиотик, действующий против стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, кишечной палочки, энтеробактерий и других болезнетворных микроорганизмов.
- Дексаметазон — ГКС (глюкокортикостероид), оказывающий противовоспалительное, противоотёчное и антиаллергическое действия. При этом компонент не уменьшает скорость восстановления тканей роговицы, что позволяет использовать препарат после операций.
В состав средства входят и вспомогательные вещества, которые продлевают и усиливают эффекты основных, а также служат для образования форм лекарства. В зависимости от формы препарата среди дополнительных составляющих могут быть серная кислота, хлорид натрия, безводный сульфат натрия, вода очищенная, минеральное масло, вазелин.
Тобрадекс действует местно и практически не попадает в кровеносное русло.
Показания
В инструкции по применению перечислены показания к назначению Тобрадекса:
- конъюнктивит — воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глазного яблока и внутренней части век);
- блефарит — воспаление век;
- кератит (при неповреждённом эпителии) — патология роговицы;
- операция на глазах либо их травма — для лечения и профилактики инфекционных патологий и воспалений;
- дакриоцистит — воспаление слёзного мешка из-за непроходимости слёзного канала;
- термический, химический либо радиоактивный ожог глаз.
Хотя это и не прописано в инструкции, препарата нередко назначают и при ячмене — воспалительном процессе, развивающемся в волосяном мешочке ресницы.
У Тобрадекса, созданного для лечения глазных инфекций, есть и другое, не совсем стандартное применение. Комбинированное действие его компонентов используют для лечения аденоидов и насморка, при этом лекарство капают в нос. Средство обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому его применяют и в терапии отита, закапывая раствор в уши. Дозировки в этих случаях подбирает врач, так как для глаз, носа и ушей они, конечно, различаются.
Формы выпуска, производители и цены
Тобрадекс — продукт бельгийской фармацевтической компании Alcon Laboratories Inc. Препарат выпускается в двух формах:
- капли — белая жидкость без выраженного запаха, разлитая во флаконы с удобными капельницами-дозаторами Drop Tainer (по 5 мл);

Препарат эффективен при бактериальном воспалении глаз.
- мазь — гомогенная (однородная) белая субстанция, расфасованная в алюминиевые тубы по 3,5 грамма.
Средняя цена капель и мази примерно одинакова — 350 рублей.
Самолечение этим лекарством недопустимо, так как некоторые заболевания глаз — прямые противопоказания к его применению. Однако их симптомы могут быть схожи с признаками инфекций, при которых препарат эффективен. Разобраться во всех нюансах, поставить точный диагноз и оценить целесообразность лечения Тобрадексом способен только офтальмолог.
Срок годности средства — 2 года. Но после вскрытия флакона или тубы их содержимое можно использовать в течение 4 недель. Важно соблюдать температурный режим — 8-27°С. Как замораживание, так и перегрев медикамента ведёт к потере им лечебных свойств. Флакон-капельницу можно хранить только в вертикальном положении.
Правила использования
Перед процедурой закладывания мази или закапывания капель вымойте руки. Если это необходимо, очистите веки и ресницы от подсохших выделений с помощью ватных тампонов, смоченных в кипячёной воде (отваре ромашки, крепкой заварке). При этом соблюдайте важное правило: отдельный тампон и отдельная ёмкость с жидкостью для каждого глаза.
Глазные капли Тобрадекс капают в конъюнктивальный мешок — пространство, образующееся между глазным яблоком и нижним веком при оттягивании последнего. При этом лучше всего сидеть, запрокинув голову и устремив взгляд вверх.
В противном случае возможно получение травмы или инфицирование раствора. После закапывания закройте глаз на 30-40 секунд и прижмите уголок века у переносицы — это исключит просачивание лечебной жидкости через слёзный канал.
Скачать инструкцию по применению для капель →
Мазь также закладывается в конъюнктивальный мешок — выдавливается тонкая полоска длиной примерно 15 мм. После этого желательно поморгать, чтобы лекарство распределилось равномерно.
Скачать инструкцию по применению для мази →
Возможно комбинированное применение мази и капель. В этом случае обычно днём используют жидкую форму, а перед сном закладывают кремообразную.
Во время лечения Тобрадексом соблюдайте эти правила:
- При одновременном назначении нескольких препаратов выдерживайте 10—15-минутный промежуток между их закапываниями.
- Перед процедурой снимайте контактные линзы; вновь вставить их можно только через 15-20 минут.
- Если пациент лечится аминогликозидами (Стрептомицин, Тентамицин, Сизомицин, Амикацин и др.), на фоне терапии Тобрадексом необходим контроль над общей картиной крови, ведь одно из активных веществ лекарства (тобрамицин) — аминогликозидный антибиотик.
- Перед каждым применением тщательно встряхивайте ёмкость с каплями, а после процедуры плотно закрывайте её, иначе раствор может выветриться, потерять свои целебные свойства.
- После закапывания или закладывания средства возможна временная (на срок до получаса) потеря чёткости зрения. В этот период воздержитесь от вождения автомобиля и управления сложными механизмами.
Дозировка
В каждом конкретном случае дозировку определяет врач. В инструкции предусмотрены следующие общие схемы:
- для капель: в острой стадии заболевания — по 1-2 капли каждые 2 часа, по мере снижения остроты симптомов — по 1-2 капли через каждые 4-6 часов;
- для мази: 3-4 нанесения в сутки с интервалом в 6 часов.
- Если по каким-то причинам закапывание или закладывание пропущено, нельзя в попытке восполнить недостаток увеличивать разовую дозу. Допускается лишь сокращение временного интервала между процедурами для обеих форм выпуска до одного часа.

Закапывайте в каждый конъюнктивальный мешок по 1-2 капли.
Длительность курса зависит от особенностей патологии и определяется врачом. При конъюнктивите это обычно 5-7 дней, после операционного вмешательства — около 24 суток. Нарушать установленные офтальмологом сроки терапии нельзя.
Тобрадекс детям
Производитель предупреждает о недопустимости лечения Тобрадексом детей младше 12 лет. Но на практике по особым указаниям врача лекарство всё же используется в педиатрической офтальмологии. При этом средство не назначают малышам до года.
Противопоказания и побочные явления
В инструкции перечислен ряд абсолютных противопоказаний к назначению препарата. Это аллергия на любой из ингредиентов лекарства, возраст до года и некоторые заболевания глаз:
- вирусные, вызванные герпесом, ветряной оспой;
- микобактериальные (возбудитель — палочка Коха);
- грибковые;
- состояния, сопровождающиеся выделением гноя;
При беременности Тобрадекс назначают с осторожностью. А вот во время лактации от лечения препаратом инструкция рекомендует воздержаться. Обычно пациенты хорошо переносят лекарство. Но иногда возможны побочные реакции, в том числе и весьма серьёзные:
- аллергия: покраснение глаз, припухлость век, сыпь, отёк лица;
- светобоязнь;
- ухудшение зрения;
- повышение внутриглазного давления;
- расширение зрачка;
- катаракта на задней части глаза;
- ларингоспазм;
- головокружения;
- головные боли;
- перфорация склеры (у пациентов с её истончением);
- развитие вторичной инфекции, присоединение грибковых заболеваний.
Отзывы
Отзывы о Тобрадексе преимущественно положительные. Но опыт некоторых пациентов говорит о том, что лечение им может обернуться серьёзными осложнениями, поэтому важно внимательно прислушиваться к своему состоянию во время терапии.
Анна К., 28 лет:
«Как-то весной подхватила простуду. Появился странный симптом — покраснел глаз. Кроме эстетической непривлекательности это не доставляло никаких неудобств. Обратилась к офтальмологу. Диагностировали эписклерит — редкое заболевание, поражающее эписклеральную оболочку глазного яблока (наружную часть склеры). Назначили мазь Тобрадекс на ночь. У меня, несмотря на удобный наконечник, возникли сложности с выдавливанием нужного количества лекарства. Никаких неприятных ощущений при этом я не испытывала. Полное выздоровление наступило уже через 5 дней, так что я препаратом довольна. А вот сейчас мой муж лечит им халязион — воспаление края века из-за закупорки железы. Уплотнение уменьшилось, но до конца ещё не прошло. Возможно, без хирургического вмешательства не обойтись».
Зинаида М., мама 8-летней Кати:
«У дочки вдруг покраснели глаза, начался сильный зуд. Пошли к детскому окулисту — нас „обрадовали“ аллергическим конъюнктивитом. Прописали Тобрекс и Ципрофарм. Но лекарства не помогли, болезнь быстро прогрессировала. Обратились к врачу снова — на этот раз нам назначили Тобрадекс. Это комбинированный препарат на основе того же антибиотика, что и Тобрекс — тобрамицина. Но в его составе присутствует ещё и дексаметазон. Вот от этих капель эффект проявился почти с первого применения. Спустя 6 дней дочка была здорова».
Александра Сергеевна Лившиц, офтальмолог с 17-летним стажем:
«Назначаю Тобрадекс в постоперационный период, при негнойных воспалениях глаз, после ожогов. Побочные эффекты по моим наблюдениям проявляются лишь при длительном применении. В отдельных случаях они оказываются весьма тяжёлыми — вплоть до развития катаракты. Пациентам с изъязвлениями роговицы стараюсь подбирать альтернативную терапию, поскольку лекарство усиливает у них раздражение слизистой. Удобство Тобрадекса в его универсальности. Он избавляет от необходимости назначать сразу два препарата».
Аналоги
У Тобрадекса есть аналоги по составу. Эти препараты выпускаются на основе тех же самых активных компонентов — тобрамицина и дексаметазона — и так же оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие:
- Дексатобропт — глазные капли, в форме мази препарат не производится. Средняя цена флакона ёмкостью 5 мл — 210 рублей.
- Тобразон — капли и мазь. Примерная стоимость обеих форм выпуска — 170 рублей.
На прилавках аптек можно найти средства, оказывающие аналогичное Тобрадексу действие, но имеющие иной или частично иной состав.
- Тобрекс — антибактериальное лекарство на основе тобрамицина. Отличается широким спектром действия. Выпускается в форме мази и капель для глаз. Средняя цена обеих форм средства примерно одинакова — 180 рублей. Из-за названия лекарство часто путают с Тобрадексом. Действительно, в его составе присутствует тот же антибиотик — тобрамицин, но нет дексаметазона.

Тобрекс обладает аналогичными Тобрадексу свойствами.
- Софрадекс — капли и мазь, предназначенные для лечения не только глаз, но и ушей. В состав препарата входит тот же ГКС, что составляет структуру Тобрадекса (дексаметазон), однако, помимо него, ещё и два других активных вещества — фрамицетин и грамицидин. Лекарство оказывает антибактериальное, противовоспалительное и антиаллергическое действия. Также оно обладает анестезирующим эффектом. Средняя цена обеих форм выпуска — 170 рублей.
- Макситрол — глазные капли, в составе которых — три действующих вещества: антибиотики неомицин и поликсимин В, активные в отношении широкого круга бактерий, и ГКС дексаметазон, обладающий противовоспалительным и противоаллергическим эффектами. Средняя стоимость капель (5 мл) — 480 рублей.
Резюме
Тобрадекс — комбинированный препарат, оказывающий антибактериальное, антиаллергическое и противовоспалительное действия.
Достоинства лекарства:
- активность в отношении широкого круга болезнетворных бактерий;
- быстрое проявление эффекта от лечения;
- преимущественно местное действие;
- наличие двух форм выпуска (возможность выбора более удобной);
- комбинированная работа: закапывание (закладывание) одного лекарства заменяет лечение сразу несколькими препаратами.
Недостатки:
- наличие противопоказаний, в том числе таких, как детский возраст (до года), беременность, лактация;
- возможность развития побочных эффектов (в том числе катаракты);
- сравнительно высокая стоимость.
One Comment
Алина
Перед применением хорошо бы посетить правильного офтальмолога, который возьмёт мазок из глаза, и попросить его также, чтобы сделал анализ и на грибки. Препарат не только антибактериальный, но и гормональный (а значит, облегчение наступит очень быстро, т.к. гормоны маскируют симптомы болезни), поэтому ни бросать лечение досрочно, ни увлекаться, выходя за установленный врачом курс, нельзя! Но после лечения можно снова сдать мазок на грибки и, если будет необходимо, прокапаться уже противогрибковыми капельками. У меня, к счастью, от Тобрадекса кандидоза не было.