Глазные капли Теалоз (Thealoz) — это раствор для симптоматического лечения сухости глаз. Он оказывает увлажняющий эффект при местном применении, защищает от патогенного воздействия, способствует регенерации клеток. Препарат назначают взрослым и детям любого возраста без ограничений.
Обзор содержит информацию о составе и механизме действия капель, показаниях и противопоказаниях, формах выпуска и стоимости. Прилагается инструкция по применению, а также отзывы врачей и пациентов.
Состав и механизм действия
Основное действующее вещество препарата — полисахарид трегалоза. Этот углевод защищает белки от пересыхания и распада. Компонент встречается в составе растений, грибов и микроорганизмов, которые накапливают его в клетках для предотвращения высушивания. Эффект сохраняется только при местном применении: например, в кишечнике человека трегалоза образует глюкозу.
Ещё одно свойство углевода — это антиоксидантное действие, защита от свободных радикалов. Это нестабильные химические соединения, которые вступают в реакции с клетками человека, разрушают мембраны и активизируют процессы старения. Антиоксиданты подавляют течение таких реакций, способствуют регенерации и нормализуют водно-липидный обмен.
Вспомогательные вещества в составе глазных капель Теалоз — это трометамол, стерильная вода, хлорид натрия и хлористоводородная кислота.
Показания к применению
Капли рекомендованы пациентам с синдромом сухости глаза. Он проявляется ощущением жжения, дискомфортом и покраснением слизистой. Основные факторы, которые вызывают такие симптомы:
- пылевая, химическая загрязнённость воздуха;
- ношение контактных линз;
- воздействие ветра или дыма;
- болезни зрительного аппарата, которые сопровождаются воспалением;
- деформации век, из-за которых полное смыкание глазной щели невозможно;
- применение медикаментов (диуретиков);
- продолжительная работа за монитором.
Раствор можно использовать в течение дня совместно с линзами.
Производители, формы выпуска, стоимость
Единственный производитель капель Теалоз — это французская компания Эксельвижн.
Препарат выпускают в пластиковых флаконах-капельницах объёмом 10 мл. Такая ёмкость содержит 300 капель раствора. В упаковке находится 1 флакон с суспензией, а также инструкция по применению. Средняя цена — 520 рублей.
Она содержит гиалуронат натрия, который в нормальных условиях вырабатывается соединительной тканью и предохраняет клетки от потери влаги. На поверхности слизистой гиалуроновая кислота создаёт защитную оболочку, которая не позволяет жидкости испаряться. Стоимость флакона Теалоз Дуо (10 мл) — 600 рублей.
Срок годности запечатанного флакона — 2 года с даты изготовления. Храните его в недоступном для детей сухом тёмном месте при температуре не выше 25°С. После вскрытия препарат годен не более 8 недель, условия хранения остаются прежними.

Теалоз Дуо снимает ощущение дискомфорта.
Дозировка и приём
Теалоз удобно использовать дома, на рабочем месте, в поездке, а также в любых других условиях. Основные рекомендации по поводу способа применения и дозировки:
- Перед процедурой вымойте руки и старайтесь не прикасаться к кончику пипетки.
- Если вы носите контактные линзы, то можно не снимать их перед использованием препарата.
- Для удобства оттяните нижнее веко и поднимите взгляд вверх, средство должно попасть в конъюнктивальный мешок.
- Закапывайте по 1 капле в каждый глаз в течение дня.
Инструкцию к препарату можно скачать здесь.
Раствор безопасен при длительном использовании, поэтому данные о максимально допустимом курсе лечения производитель не приводит.
Противопоказания и побочные эффекты
Единственное противопоказание к применению капель Теалоз — это аллергия на их отдельные компоненты. Симптомы проявления реакций гиперчувствительности — кратковременное жжение и покраснение слизистой, которое возникает сразу после закапывания.
Взаимодействие с другими препаратами
Средство может входить в состав комплексного курса лечения воспалительных заболеваний глаз.
Отзывы о каплях
Отзывы практикующих врачей и пациентов помогут получить дополнительную информацию о препарате.
Ирина Новикова, врач-офтальмолог высшей категории, рекомендует:
«Многие недооценивают важность своевременной диагностики синдрома сухости глаз. Болезнь может начинаться незначительным покраснением слизистой и приводить к опасным последствиям: язвам, перфорации роговицы и даже полной слепоте. Я назначаю Теалоз пациентам, которые ощущают сухость и жжение в глазах после работы за монитором, ношения линз или воздействия других факторов. Первые улучшения бывают заметны уже через несколько применений».

Препарат поможет при синдроме «сухого глаза».
Сергей, 35 лет, прошёл курс лечения по назначению врача:
«Я ношу контактные линзы уже 5 лет. Мне приходилось временно отказываться от них в пользу очков, потому что глаза сильно уставали и краснели. Я обратился за помощью к знакомому офтальмологу, и он мне прописал капать капли Теалоз, не снимая линзы. Они помогли, сейчас я ношу линзы постоянно и не чувствую сухость и дискомфорт».
Мария, 23 года, программист, оставила свой отзыв:
«Я провожу от 6 до 18 часов в день за компьютером. Я люблю свою работу, но мои глаза очень сильно устают, становятся сухими, краснеют. В аптеке мне посоветовали капли Теалоз, рекомендовали закапывать согласно инструкции. Я капала по 1 капле каждый день, и теперь чувствую изменения. Мне кажется, если б я не воспользовалась этим средством и не защитила бы глаза, могла бы очень скоро испортить зрение».
Аналоги
Теалоз — это не единственный препарат для увлажнения и защиты структур глаза, представленный в аптеках. Можно выбрать один из аналогов с похожим эффектом.
- Задитен — капли для глаз на основе кетотифена, которые назначают при аллергическом воспалении. Средство не рекомендуют использовать совместно с контактными линзами, поскольку оно может вызвать помутнение их материала. Дозировку и длительность курса лечения определяет врач. Средняя цена за флакон 10 мл — 400 рублей.
- Оптив — это препарат, который применяют при сухости и усталости глаз. По своему составу и механизму действия он является аналогом слезы (действующие вещества — кармеллоза натрия и глицерол). Среди противопоказаний можно выделить возраст до 18 лет, период беременности и грудного вскармливания. Стоимость 10 мл раствора составляет 440 рублей.
- Капли Дефислёз защищают роговицу от пересыхания, имитируя действие слезы. Основной компонент в его составе — гипромеллоза, производное целлюлозы. Этот препарат недорогой, его цена в аптеках — 50 рублей за флакон 10 мл.
- Хилозар-Комод — это капли на основе гиалуроновой кислоты и пантенола, которые увлажняют, питают структуры глаза, снимают воспаление. Средняя стоимость 10 мл — 550 рублей.
- Артелак оказывает протекторное действие за счёт гипромеллозы, насыщает слизистую оболочку влагой. Цена за 10 мл раствора — 450 рублей.
- Стиллавит — это капли для глаз с увлажняющим и противовоспалительным действием. Благодаря комплексному составу (гиалуронат натрия и пантенол) препарат связывает молекулы воды, удерживает большое количество влаги. На поверхности слизистой оболочки он создаёт защитную плёнку, которая препятствует пересыханию. Стоимость флакона 10 мл составляет 360 рублей.
При выборе одного из средств, которые обладают аналогичным действием, лучше проконсультироваться с врачом. Некоторые глазные капли менее безопасны, чем Теалоз, и имеют ряд противопоказаний, в том числе возрастных.
Подведём итоги
Капли для глаз Теалоз используются в офтальмологии при таких симптомах, как сухость роговицы, её покраснение и раздражение, вызванные различными факторами. Раствор может использоваться для профилактики дистрофических изменений структур глаза, если вы носите контактные линзы либо проводите большую часть времени за монитором. Препарат не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности, и не вызывает побочных эффектов. Его можно купить в аптеке без рецепта врача и использовать в любом возрасте согласно инструкции.