Глазные капли Атропин (Atropine) — одно из самых известных средств в офтальмологии. История его применения насчитывает уже более двухсот лет. В нашем обзоре мы постараемся разобраться, за счёт чего лекарство работает, при каких глазных болезнях помогает, и почему продаётся только по рецепту врача.
Состав и действие препарата
В состав Атропина входит одноимённое действующее вещество. Этот алкалоид добывают из растений семейства Solnaceae — красавки, белены, некоторых видов дурмана. Сульфат атропина, который составляет основу капель — белый кристаллический порошок без особого вкуса и запаха.
В офтальмологии препарат используется как мидриатик — средство для расширения зрачков. Если соблюдать рекомендованный режим дозирования препарата, влиять он будет только на орган зрения:
- выраженный мидриаз, наблюдается через 25-40 минут и сохраняется до 10 суток;
- паралич (иначе — устранение спазма) аккомодации развивается через 60-180 минут, продолжается до 12 дней.
Мидриаз — состояние, при котором происходит снижение тонуса циркулярной (круговой) мышцы глаза, а зрачок расширяется. Может быть физиологическим (например, в условиях низкой освещённости) или патологическим. При закапывании лекарства возникает медикаментозный мидриаз, который используется в диагностических и лечебных целях.
Аккомодация глаза — это способность чётко видеть предметы, расположенные на разных расстояниях от органа зрения. При спазме аккомодации, связанном с длительным сокращением круговой мышцы, возникает снижение остроты зрения вдаль, быстрое утомление и боль в глазных яблоках. В медицине такое состояние называется ложной близорукостью. Капли снимают спазм аккомодации, и удалённые предметы воспринимаются глазом более отчётливо.
Кроме того, Атропин вызывает повышение внутриглазного давления. Этот процесс связан с замедлением оттока жидкости, заполняющей камеры глаза, в венозную систему.
Поскольку сульфат атропина хорошо всасывается в тонком кишечнике, при проглатывании капель, попавших из слёзного канала в носоглотку, лекарство может оказывать системное действие на внутренние органы. Поэтому оно отпускается в аптеках по рецепту окулиста и должно применяться только под наблюдением специалиста. Подробнее о побочных эффектах лекарства читайте в соответствующем разделе.
Показания
Глазные капли Атропин назначают при:
- потребности создания лекарственного мидриаза для осмотра глазного дна;
- определении истиной рефракции глаза (используется для оценки степени близорукости или дальнозоркости, а также для подбора очков);
- комплексном лечении спазма артерии сетчатки, ложной миопии, травм и инфекционно-воспалительных процессах в органе зрения (цель терапии в этом случае — достижение полного расслабления мускулатуры глаза).
Особенности форм выпуска
Атропин в форме капель для глаз производится несколькими отечественными компаниями — ОАО «Московский эндокринный завод», ЗАО Химфарм и др. Стерильный раствор с дозировкой 5 мг/мл (0,5%) или 10 мг/мл (1%) разливается в пластиковые флаконы-капельницы, снабжается инструкцией по применению (скачать инструкцию в формате pdf) и упаковывается в картонную коробку. Срок хранения флакона после вскрытия небольшой — всего 14 дней. Средняя цена лекарства — 55 р.
Помимо глазных капель Атропин выпускается в форме:
- таблеток с дозировкой 0,5 мг;
- раствора для инъекций 0,1%.

Инъекций назначают подкожно, внутривенно или внутримышечно.
Эти лекарственные формы оказывают системное действие на организм и имеют широкий спектр показаний (язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, бронхиальная астма, гиперсаливация при паркинсонизме и др.). Как и глазные капли, таблетки и уколы Атропина применяются только по назначению врача.
Рекомендуемые дозировки и курс лечения
Для диагностики и лечения заболеваний глаза у взрослых Атропин 1% рекомендуется закапывать по 1-2 капли в один или оба глаза:
- во время осмотра глазного дна — однократно;
- при увеитах, иридоциклитах и других воспалительных поражениях глазного яблока — 1-3 р/д (по назначению врача), перерыв между закапыванием должен быть не менее 5-6 часов;
- при близорукости, ложной миопии — 1 р/д перед сном.
Согласно инструкции, продолжительность курса лечения устанавливается врачом индивидуально для каждого пациента.
Помните о мерах предосторожности и соблюдайте их на протяжении всего курса лечения:
- Использование лекарства сопряжено с временным снижением остроты зрения и способностью быстро переводить взгляд от удалённых предметов к близко расположенным. Поэтому во время применения Атропина рекомендуется отказаться от управления автомобилем, работы за компьютером, письма и другой деятельности, требующей значительного напряжения глаз.
- Не пользуйтесь каплями по истечении срока годности или через 2 недели после вскрытия. Храните плотно закрытый флакон в холодильнике.
- Если вы используете контактные линзы, то вставляйте их не ранее 60-90 минут после применения Атропина. А лучше на период лечения замените их очками.
- В солнечную погоду обязательно пользуйтесь солнцезащитными очками с UV-фильтром. Расширенный зрачок пропускает больше света, чем обычный, и это может негативно отразиться на состоянии сетчатки.
- Мойте руки с мылом после контакта с открытым флаконом лекарства, чтобы избежать случайного попадания капель в рот.
Использование атропина в детском возрасте
Атропин детям, чей возраст не достиг семи лет, назначается только в дозировке 0,5%. Чтобы снизить возможность развития побочных эффектов и системного действия препарата, рекомендуется:
- Закапывать лекарство по следующей схеме:
- положите ребёнка на спину;
- поверните голову малыша в сторону того глаза, в который вы будете капать лекарство;
- аккуратно оттяните нижнее веко и капните 1 каплю раствора в конъюнктивальный мешочек, расположенный ближе к наружной части глаза (виску);
- удерживайте веко ещё 3-5 секунд, затем отпустите;
- при необходимости повторите процедуру с другим глазом.
- Использовать лекарство через 5-10 минут после еды.
- Во время лечения предлагать ребёнку больше жидкости, так как Атропин, попавший в системный кровоток, выводится преимущественно почками.

Детям назначают слабый раствор Атропина – 0,5 %.
При закапывании лекарства только в один глаз у многих детей нарушается бинокулярное зрение, и появляются следующие симптомы:
- головокружение;
- тошнота;
- диплопия — двоение предметов в глазах.
Их можно легко устранить, наложив на здоровый глаз марлевую повязку.
Противопоказания и побочные эффекты
Атропин — лекарство с системным влиянием на организм, поэтому оно имеет большое число противопоказаний и побочных действий. Появление более современных аналогов значительно сократило сферу его использования в современной медицине.
Запрещено применение глазных капель при:
- индивидуальной непереносимости;
- диагностированной или возможной закрытоугольной (узкоугольной) глаукоме;
- синехиях (сращениях) тканей глазного яблока;
- лечении детей младше 3 лет.
С осторожностью назначают препарат:
- людям старше 40 лет;
- пациентам с нарушениями сердечного ритма;
- больным с хронической патологией ЖКТ, почек и МВП, щитовидной железы;
- беременным и кормящим женщинам.
Среди побочных действий наиболее часто развиваются:
- покраснение слизистой оболочки глаза и век;
- плохая переносимость яркого света;
- сухость во рту;
- головокружение, мигренеподобные головные боли;
- необъяснимая тревожность;
- тахикардия;
- фибрилляция предсердий, экстрасистолия и другие нарушения ритма.
Совместимость с другими препаратами
Не рекомендуется сочетать Атропин с препаратами, обладающими антихолинергическими свойствами. Это приводит к усилению действия лекарства и повышению риск развития нежелательных эффектов.
Отзывы
Галина, 36 лет:
«Наверное, каждый, кто смотрит на мир через очки, проходил процедуру атропинизации. Заключается она в регулярном закапывании лекарства в глаза на протяжении нескольких дней. Это делается с целью расширения зрачка: так подобрать стёкла необходимых диоптрий становится проще.
Будьте готовы к тому, что на протяжении всего периода атропинизации вам будет не до активной жизни. Зрение расфокусируется настолько, что вы будете видеть лишь очертания предметов, и ни читать, ни смотреть телевизор, ни тем более водить машину не сможете».
Светлана (сын Егор, 8 лет):
«Несколько месяцев назад Егор начал жаловаться на то, что он стал хуже видеть. На приёме у офтальмолога выяснилось, что у него начинается близорукость, причём один глаз видит хуже второго.
Чтобы выяснить, истинная миопия у сына или ложная, врач порекомендовал купить капли Атропин 1%. Конечно, я прочитала кучу отзывов в интернете и испугалась возможных последствий. Но доктор объяснил мне, что с помощью лекарства мы „выключим“ на время здоровый глаз, чтобы заставить больной работать лучше. И действительно, спустя неделю лечения сын стал немного лучше видеть, и ему не пришлось надевать очки».
Левченко И.А., офтальмолог:
«Ещё несколько лет назад сульфат атропина повсеместно использовался в поликлиниках для диагностического осмотра глазного дна. Сегодня его все чаще заменяют современными аналогами, которые имеют меньшую продолжительность действия и более безопасны для здоровья.
С особой осторожностью назначают препарат детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым пациентам».
Аналоги
Главным фармакологическим эффектом Атропина можно считать создание лекарственного мидриаза и паралича аккомодации. Популярные препараты, обладающие аналогичным действием, представлены в таблице ниже.
Название, страна-производитель | Активный компонент | Особенности | Средняя цена |
Тропикамид, Румыния | Тропикамид | Как и Атропин, подавляет м-холинорецепторы глазного яблока, вызывая расширение зрачка и снятие спазма аккомодации | Раствор 1%, 10 мл — 120 р. |
Мидриацил, Бельгия | Тропикамид | Средство с холиномиметической активностью | Капли 0,5%, 15 мл — 320 р. |
Цикломед, Индия | Циклопентолат | Представитель группы м-холиноблокаторов | Раствор 1%, 5 мл — 440 р. |
Ирифрин, Индия | Фенилэфрин | Препарат из группы адреномиметиков. Вызывает быстрый, но кратковременный мидриаз и паралич аккомодации | Глазные капли 2,5%, 5 мл — 470 р. |
Мезатон, Россия | Фенилэфрин | Аналогичное Ирифрину действие | Глазные капли 2,5%, 5 мл — 100 р. |
Мидримакс, Индия | Тропикамид + Фенилэфрин | Комбинированный препарат, действующий на м-холинорецепторы и альфаадренорецепторы | Капли 0,8%+5%, 5 мл — 440 р. |

Аналог Атропина — Цикломед.
Несмотря на обилие аналогов, глазные капли Атропин сохраняют свою популярность. Преимуществами их использования можно считать:
- высокую эффективность — по отзывам врачей и пациентов;
- быстрое развитие фармакологических эффектов;
- длительное (до 10-12 дней) терапевтическое действие;
- доступность (средняя цена препарата в аптеках не превышает 80 р.).
Имеет лекарство и свои недостатки:
- способность проникать в общий кровоток и оказывать системное действие;
- обширный список противопоказаний и побочных эффектов;
- ограниченное применение у детей.
Использование раствора Атропина в офтальмологии требует не только внимательного контроля со стороны врача, но и ответственного отношения пациента. Соблюдение мер предосторожности позволит значительно снизить риск развития побочных эффектов, и действие лекарства будет направлено на благо.
One Comment
Ольга
Впервые с атропином пришлось познакомиться в молодости, когда после травмы его закапывали в глаза для диагностики глазного дна. А стала постарше, назначили для лечения близорукости. Причём, на одном глазу. Может быть, это последствия той травмы — не знаю. После лечения работа глаза улучшилась. Однако, врач ещё назначала обязательные упражнения для глаз, которые я делала несколько раз в день. А я больше и делать ничего не могла, кроме этих упражнений, т.к. расфокусировка была полнейшая.