Ношение контактных линз, долгая работа за компьютером, действие сплит-систем и батарей парового отопления — эти и другие факторы приводят к чрезмерной сухости роговицы и, соответственно, угасанию её функций. Так называемый синдром сухого глаза чреват не только неприятными симптомами (ощущениями жжения либо соринки в глазу, покраснением конъюнктивы, частым морганием, чувством постоянного утомления глаз и др.), но и серьёзными последствиями вплоть до образования рубцов на передней поверхности глазного яблока.
Для поддержания естественной увлажнённости глаз используют специальные препараты. Один из них — глазные капли Стиллавит (Stillavit) из класса кератопротекторов. Это популярное лекарство, доказавшее свою безопасность. Его назначают и взрослым, и детям. В этом обзоре мы рассмотрим состав и действие средства, показания и противопоказания к назначению, правила его использования. Здесь же можно познакомиться с перечнем аналогов препарата, отзывами о нём и примерными ценами.
Состав и механизм действия
В состав Стиллавита входят следующие активные компоненты:
- гиалуронат натрия — обладает способностью притягивать на себя, связывать и удерживать молекулы воды, обеспечивая этим увлажняющий эффект;
- декспантенол (провитамин В5) — трансформируясь в пантотеновую кислоту, улучшает обменные процессы, что способствует скорейшей регенерации слизистой и снятию не сильно выраженных воспалений;
- хондроитин сульфат натрия — поддерживает прозрачность роговицы, устраняет отёки и умеренные воспаления.
Стиллавит способствует образованию на передней части глазного яблока вязкой слёзной плёнки. Она не влияет на остроту зрения и отличается стабильностью: не смывается при моргании, сохраняется на длительное время.
Комплексное действие активных компонентов объясняет основные эффекты препарата:
- увлажняющий;
- заживляющий (способствует регенерации тканей при микротравмах передней камеры глаза);
- противоотёчный (уменьшает отёк роговицы);
- расслабляющий (избавляет от чувства усталости и жжения, устраняет дискомфорт).
Вспомогательные вещества (дистиллированная вода, фосфат натрия, ЭДТА, натрия тетраборат и др.) улучшают транспортировку активных веществ в ткани глаза и усиливают тем самым действие медикамента.
Показания
Показание к назначению Стиллавита — чрезмерная сухость глаз, доставляющая ощутимый дискомфорт и грозящая образованием рубцов на роговице. Это неприятное и опасное состояние обычно возникает по следующим причинам:
- ношение контактных линз;
- возрастные ухудшения продукции слезы;
- постоянное зрительное перенапряжение (работа за компьютером, чтение, времяпрепровождение перед телевизором, увлечение гаджетами);
- воздействие кондиционеров, батарей парового отопления;
- климатические факторы — сухая погода, сильное ультрафиолетовое излучение;
- неблагоприятная экологическая обстановка (загрязнённый воздух).
Также лекарство назначают и после микрохирургических операций на органы зрения.

Капли помогут при синдроме «сухого глаза».
Производители, цены, формы выпуска
Производитель Стиллавита — российская фармацевтическая компания ООО «Офтальм-Ренессанс». Лекарство выпускается в форме капель для глаз — стерильный прозрачный бесцветный раствор. Средство расфасовано в пластиковые флаконы с носиками-капельницами ёмкостью 2 мл, 5 мл, 10 мл и 15 мл. Лекарство можно купить в аптеке без рецепта. Его средняя цена — 400 рублей за 10 мл.
Как применять
В инструкции по применению указана примерная дозировка лекарства, которая не зависит от возраста пациента — по 1-2 капли 3-4 раза в день.
Последовательность действий при закапывании выглядит так:
- Вымойте руки.
- Вскройте флакон.
- Верхнее веко зафиксируйте пальцем, нижнее осторожно оттяните вниз и в образовавшийся конъюнктивный мешок капните нужное количество лекарства.
- Закройте глаз и на несколько секунд прижмите веко у переносицы — так вы предотвратите утекание раствора через слёзный канал и носовые ходы в полость рта.
- Следите за тем, чтобы во время процедуры наконечник флакона не касался ресниц, век и глазного яблока во избежание инфицирования средства извне.
- Если вместе со Стиллавитом назначены и другие глазные препараты, перерыв между их закапыванием (закладыванием) должен составлять не менее 20-25 минут.
Препарат совместим со всеми видами контактных линз. При закапывании средства их даже не обязательно снимать. Более того, для усиления эффекта перед надеванием линзы рекомендуется капнуть в неё 1-2 капли лекарства.
Скачать инструкцию по применению →
Как хранить
Стиллавит можно хранить при комнатной температуре в тёмном и недоступном для детей месте. Срок годности лекарства — 2 года. Но после вскрытия флакона используйте капли в течение 30 дней.
Противопоказания и побочные эффекты
В инструкции указано единственное противопоказание к использованию Стиллавита — индивидуальная непереносимость его компонентов. Лекарство разрешено даже для лечения беременных и кормящих женщин. Побочные эффекты от применения проявляются редко. Ими могут быть:
- жжение, зуд и прочий дискомфорт в глазах;
- отёчность век;
- слезотечение.
Аналоги
У Стиллавита есть структурный аналог — препарат Хилозар-Комод. Это капли для глаз от немецкого производителя на основе гиалуроната натрия и декспантенола. Лекарство также образует на поверхности глаза увлажняющую слёзную плёнку и способствует регенерации тканей. Флакон ёмкостью 10 мл стоит в среднем 570 рублей.
На аптечных прилавках можно найти и средства, оказывающие аналогичное Стиллавиту действие, но имеющие другой состав.
- Систейн Ультра — глазные капли испанского производства с несколькими активными ингредиентами: полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, гидроксипропил-гуар, борная кислота. Среди противопоказаний — детский возраст. Средняя цена флаконов разной ёмкости 3, 10, 15 мл — 660 рублей.
- Офтолик — глазные капли на основе повидона. Стоят около 300 рублей (объём 10 мл).
- Оптив — капли для глаз с двумя активными веществами — глицерол и кармеллоза. Средняя стоимость флакона (10 либо 15 мл) — 450 рублей.
- Теалоз — французские глазные капли на основе трегалозы. Флакон ёмкостью 10 мл стоит в среднем 550 рублей.
- Натуральная слеза — капли для глаз с 2 активными ингредиентами: гипромеллоза и декстран Средняя цена флакона-капельницы объёмом 15 мл — 280 рублей.
Мнение практиков
Отзывы врачей и пациентов помогут сформировать более полное представление об эффективности средства.
Анна К., 35 лет:
«По работе приходится много времени проводить за компьютером. Иногда засиживаюсь дольше полуночи, знаю, что вредно, но никуда не денешься. Естественно, проблемы не заставили себя ждать. Стала постоянно ощущать резь в глазах. Причём весьма болезненно. Конъюнктива была красной даже по утрам. Пришлось обратиться к специалисту. Сначала назначили Дефислёз. Но мне, видимо, капли не подошли, потому что облегчение наступало буквально на несколько минут, после чего дискомфорт возвращался. Тогда заменили лекарство на Стиллавит. Сказали капать 3-4 раза в день, а если очень болят глаза, то можно и 10. И вот именно это средство подошло идеально. Во-первых, оно не печёт глаза. Ну и главное — это быстрый заметный эффект».
Андрей Х., 40 лет:
«Из-за работы в сильно освещённом помещении с сухим от кондиционера воздухом стал ощущать дискомфорт в глазах: чувство сухости, боль при моргании, рези. В аптеке сначала бросился в глаза разрекламированный Визин. Но в аннотации было слишком много противопоказаний. Так как лекарство выбирал сам, без назначения врача, рисковать не стал. В качестве замены фармацевт предложил Стиллавит. Порадовало почти полное отсутствие противопоказаний. Дозатор — стандартный, вполне удобный. Действия лекарства хватает надолго — на 3-4 часа точно. Можно спокойно работать дальше. Один флакон у меня теперь всегда под рукой на рабочем месте, другой — дома».
Елена Сергеевна Ш., офтальмолог с 6-летним стажем:
«Сегодня синдром сухого глаза — диагноз распространённый. Роговица современных людей, проводящих много времени за компьютером и перед телевизором, нуждается в дополнительном увлажнении. В этом плане Стиллавит полностью справляется с задачей. Пациенты отмечают, что лекарство быстро действует, эффект проявляется почти мгновенно. Аллергия на препарат встречается, но очень редко. В этом случае подбираю альтернативные лекарства с другим составом».
Резюме
Стиллавит — капли, увлажняющие роговицу. Преимущества препарата:
- единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость;
- быстрый и выраженный эффект;
- минимальный риск развития побочных эффектов;
- отсутствие необходимости снимать при закапывании линзы;
- удобный дозатор.
Недостатки:
- сравнительно высокая цена;
- в редких случаях вызывает аллергию.